История успеха #ITGIRLS

Анна

История о том, как получить желаемую должность на текущем месте работы
— Анна, ты стала выпускницей одного из самых первых потоков курса по Backend-разработке. Спасибо тебе за доверие к нам! Расскажи немного подробнее о себе, пожалуйста.
— Мне 35, живу в Берлине. Раньше занималась тестированием (больше ручным и немного автоматизацией), общий стаж – больше 7 лет. Проходила онлайн-курсы на курсере, юдеме и других платформах. Последнее место работы – банк ING.
—Значит ты уже давно интересуешься IT. Почему решила пройти обучение именно в нашей школе?
— Мне встречалось очень мало женщин программистов в своём опыте в IT. Я не верила, что смогу, не хватало ролевой модели, о которой часто говорит Алиса. Мне очень не хватало поддержки и таких же девочек вокруг, как я. Я хотела попасть именно в школу Алисы, чтобы стремиться за успешными девушками и окружить себя людьми со схожими интересами и сложностями.
Я хотела попасть именно в школу Алисы, чтобы стремиться за успешными девушками и окружить себя людьми со схожими интересами и сложностями.
— Очень приятно это слышать! Мы стараемся сделать всё, чтобы девушки у нас постоянно чувствовали поддержку. Знаем, что у тебя был необычный «поиск» работы, поделишься?
— Мне очень повезло, потому что мне предложили перейти из тестирования в бэкенд прямо на текущем месте работы в банке ING. Оклад оставили, как был для опытного тестировщика ~70000 евро в год (почти половина уходит на налоги).
— Здорово, что в твоей компании была такая возможность! В какой момент ты занялась этим вопросом?
— Я обсудила возможность перехода в бэкенд на текущем месте работы ещё до того, как начала заниматься в школе. Я поняла, что для компании переобучить ответственного сотрудника гораздо выгоднее, чем набирать непонятных людей из аутсорсинговых компаний.
...для компании переобучить ответственного сотрудника гораздо выгоднее, чем набирать непонятных людей из аутсорсинговых компаний.
— Расскажи, пожалуйста, как проходят собеседования в таких случаях?
— Официального собеседования я не проходила. Во время обучения в школе я показывала учебные проекты будущему наставнику на работе. Он видел уровень моих знаний + дал решить задачку. И сразу после обучения меня перевели в бэкенд.
— А что было самым сложным при трудоустройстве?
— Самое сложное было инициировать разговор о переходе в бэкенд ещё до того, как прошла курс и не была уверена в своих силах.
Я долго училась до этого сама «в свободном режиме», и это было менее эффективно
— Рады, что ты всё-таки рискнула и всё получилось! Как думаешь, что тебе помогло получить эту работу? Чувствовалась ли помощь и поддержка школы?
— Помогла хорошая репутация, как тестировщика. Понимание и поддержка коллег. Школа помогла наличием программы обучения в определенный срок. Я долго училась до этого сама «в свободном режиме», и это было менее эффективно. Помогла поддержка девочек из группы, особенно заинтересованные девочки, за которыми хочется тянуться. Думаю, при поиске следующей работы помогут знания о том, как составлять резюме и сопроводительное письмо.
— Спасибо за такие приятные слова! Что можешь посоветовать тем, кто только начинает свой путь в IT?
— В обучении – не бояться задавать вопросы, это очень понадобиться джуну и в целом в работе программистом. Выделить время для обучения, если параллельно очень много других задач (семья, текущая работа), поставить всех в известность и попросить окружающих поддержать вас.

В поиске работы – рассказывать о своём обучении и желании сменить работу всем вокруг, вероятно, работа найдётся через знакомых-знакомых или уже сразу на текущем месте работы.
...рассказывать о своём обучении и желании сменить работу всем вокруг, вероятно, работа найдётся через знакомых-знакомых или уже сразу на текущем месте работы.
Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь:
подходит ли тебе IT и как выбрать специальность