Программирование с нуля: как бы я училась программированию, зная все, что знаю сейчас?

Время прочтения статьи: ~ 8 минут
Мой путь в программирование был долгий. Я пошла по фундаментальному образованию и потратила на это 8 лет: сначала 3 года в колледже, затем 5 лет в университете. Тогда я не понимала, что и колледж, и университет далеки от рынка в плане знаний. Всему, что было необходимо на работе, я доучивалась сама — книги, статьи, форумы. Из вуза я вышла с ощущением впустую потраченных лет. Да, у меня было высшее образование… и 1% полезных знаний.

В этой статье расскажу, как бы я училась программированию, если бы знала всё, что знаю сейчас.

Шаг 1. Найти людей, которые уже там

Среди знакомых, друзей или просто в интернете наверняка уже есть кто-то из IT. Общаясь, можно узнать больше о возможностях сферы, конкретных специальностях, выделить важные для себя моменты. Что-то типа вводного тизера, чтобы сузить выборку интересных для себя направлений.

Шаг 2. Перепроверить информацию по конкретным профессиям/языкам

Приходим на hh.ru и смотрим вакансии: кто требуется, какие языки программирования нужны, сколько вакансий, реальные зарплаты и т.п. Иначе может оказаться, что ты выучила C++, а по нему работы почти нет или оклад не впечатляет с учетом затраченных на освоение сил.

Поэтому важно реально соотносить свои знания и навыки с требованиями рынка труда, то есть чётко понимать перспективы. Если вакансий меньше двухсот, я бы в эту сторону пока не смотрела (хотя есть исключения).

Шаг 3. Определиться со специализацией (бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, Data Science и пр.)

Если ещё нет понимания, что за сфера тебе нравится, можешь прочитать о направлениях в программировании в блоге ITGIRLS, а также пройти несколько уроков по этим направлениям, попробовать что-то делать самой. В нашей школе ты можешь записаться на открытый урок «Как девушке стать программисткой», где я рассказываю про различия направлений и даю попробовать кодинг.

Шаг 4. Выбрать способ обучения

Здесь есть несколько вариантов, зависит от того, как ты хочешь работать — на фрилансе или в компании, сколько денег и времени можешь выделить на освоение новой профессии.

⭐️ Если бюджет не позволяет:

  • YouTube, книги, статьи. Всё, что есть в бесплатном доступе.
Из книг советую начинать с учебников для детей. Да-да, ты не ослышалась) Если ты раньше не занималась программированием — это отличный способ познакомиться с азами. Для практикующих программистов — must read № 1 «Совершенный код» Стива Макконелла. Также пользуйся справочниками по веб-разработке, например, здесь: webref.ru или metanit.com.
И будь готова к тому, что самостоятельное обучение программированию с нуля — процесс длительный.

  • Бесплатные школы при крупных компаниях:
«Mail.ru Group», «Тинькофф», «EPAM», «Яндекс», «Лаборатория Касперского». Обучение бесплатное, поэтому людей приходит много. По окончании обучения самых лучших могут взять на стажировку в компанию. Однако шансы небольшие: примерно из 100 человек на работу возьмут одного. Поэтому нужно понимать, что это будет обучение-гонка, просто на износ. Стоит идти, если хочешь попасть в конкретную компанию, у тебя есть силы на соревнование и самодисциплину

⭐️ Если деньги есть, но немного
репетитор

Причём не университетский профессор, а работающий программист. Занятия один на один помогут быстро разобраться во всех важных для первой работы нюансах. Правда, так не получить навыка работы в команде, но если у тебя в планах фриланс, это не так и важно)

⭐️ Если бюджет позволяет:

  • Онлайн-курсы с трудоустройством
На что обратить внимание при выборе конкретной школы?
  1. Курсы от реальных экспертов — публичных людей, которые выступают на конференциях, участвуют в подкастах, у них обязательно есть подтверждение профессионализма.
  2. Отзывы. Чем их больше, тем лучше, и желательно в разных форматах и на разных платформах.
  3. Доходимость. Сколько поступивших дошло до конца обучения? В нашей школе ITGIRLS, например, доходимость — 85%. Важно реально представлять, какая у тебя вероятность дойти до конца. В большинстве массовых школ доходимость на уровне 5-10%.
  4. Трудоустраиваемость — количество учениц, нашедших работу после выпуска. Мы с командой делаем всё, чтобы держаться на уровне и повышать его: 93% наших выпускниц трудоустроены.

  • Интенсивные программы
Например, учебный лагерь coding bootcamp — короткие интенсивные курсы по обучению программированию с полным погружением в эту сферу. В чем суть? Ты приходишь и на протяжении трёх месяцев живёшь программированием. Совмещать ни с чем не получится. Это формат для тех, кого, например, сократили на работе и выплатили несколько зарплат. То есть о деньгах какое-то время думать не нужно, а свободного времени полно — можно учиться круглыми сутками.

Кстати, это единственный способ реально стать программистом за 3 месяца.

⭐️ Если бюджет значительный — курсы+наставник

Наставников можно найти на Solvery — это сервис по подбору менторов в IT и digital. Наставник поможет тебе решить самые разные задачи: подготовиться к собеседованию, помочь с трудоустройством, прокачать навыки или подготовить портфолио.

Шаг 5. Продумать своё расписание

Часто люди начинают на энтузиазме, но быстро выгорают и сдаются. Поэтому так важно планировать отдельное время для отдыха. Надо помнить, что обучение программированию — не спринт, а марафон. Чтобы достичь цели, лучше с самого начала расписать себе:

  • Сколько времени буду заниматься?

  • Куда впишу занятия в рабочем графике?

  • Что буду делать, если лень заниматься — как буду себя мотивировать?
В нашей школе поддерживающая, теплая атмосфера. 85 % наших учениц не забрасывают учебу.

Шаг 6. Сформировать окружение

Когда рядом единомышленники, расти и узнавать о новых технологиях и трендах проще, а вот сдаться становится сложнее. Поэтому полезно войти в тусовку айтишников и найти себе напарника, с кем можно будет обсудить затыки и непонятные места, да и просто поныть и поддержать друг друга.

Шаг 7. Практиковаться как можно больше

Любой реальный опыт круче учебного, да и увлекательнее, поэтому лучше как можно скорее искать проекты или придумывать свои. Так ты и портфолио пополнишь, и научишься новым фичам.

Шаг 8. Найти работу

Искать работу — тоже работа. Важно масштабироваться: то есть одновременно использовать несколько ресурсов для поиска работы.

Где искать работу?
  • Знакомые, друзья, родственники. На первых порах — это отличный способ пополнить портфолио. А потом и «сарафанное радио» заработает.
  • Митапы, хакатоны, конференции. Новичку полезны тем, что здесь можно пообщаться с профи, погрузиться в сферу IT, обзавестись полезными контактами и оставить новым знакомым свои.
  • Вакансии на сайтах IT-компаний. Регулярно просматривай такие вакансии, особенно, если хочешь попасть в конкретную компанию.
  • Сайты по поиску работы. Размещай резюме на нескольких площадках, лучше не менее 5.
  • Профильные каналы и чаты в Telegram, группы в Facebook и ВКонтакте.
  • Стажировки или обучающие курсы. Многие компании устраивают стажировки для новичков или организуют курсы, после окончания которых лучшие из лучших могут попасть на работу в эту компанию.
Начинающим специалистам нужно проявить активность: мониторить вакансии, отправлять резюме, созваниваться и, главное — не отчаиваться!
Путь в программирование занял у меня очень много времени. Я долго училась и шла до первой достойной зарплаты около 8 лет. Сейчас я знаю, как сделать этот путь гораздо короче — всего за 10–11 месяцев.

Приходи на открытый урок «Как девушке стать программисткой» и ты увидишь, что разработку можно освоить с нуля, не теряя при этом нескольких лет в вузе.
Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь:
подходит ли тебе IT и как выбрать специальность
как найти первую работу и регулярно расти в доходе
как устроиться в международную компанию
Сделай свой первый шаг в IT
Алиса Курц
Отзывы об открытых уроках ❤️
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Jason
Ещё почитать