История успеха #ITGIRLS

Арина

Как художница стала программисткой
История победительницы благотворительного Конкурса (декабрь 2021)
— Привет! Спасибо, что согласилась побеседовать с нами. Расскажи, почему решила заниматься программированием? Было ли это твоей изначальной целью?
— Вообще, я хотела поступать на художника, дизайнера или даже на архитектора.
К сожалению, моё состояние здоровья вносит ряд ограничений: у меня бы не получилось ежедневно ездить в институт, а на этих направлениях возможно только очное обучение. Я искала профессию, которая бы позволила обеспечивать себя. Так и вышла на программирование. Было приятно узнать, что можно без труда обучаться на удалёнке. Это то, что я смогу осилить.
К сожалению, моё состояние здоровья вносит ряд ограничений. Было приятно узнать, что можно без труда обучаться на удалёнке. Это то, что я смогу осилить.
— Какой резкий у тебя вышел переворот планов! Скажи, а почему среди всего многообразия программ обучения ты захотела учиться именно у нас?
— Начала с того, что целенаправленно искала курсы, читала отзывы. Вариантов было очень много, но доверия и ощущения того, что меня поддержат на пути, не было. Я не могла понять, смогут ли мне дать нужные знания.

Аккаунт Алисы нашла в инстаграм через одного казахского программиста. Ну и начала читать, знакомиться с ней и её аккаунтом.

Со страницы Алисы перешла в аккаунт школы: посмотрела как и что пишут, какими результатами учениц делятся. Всё очень грамотно и душевно было расписано. И это меня зацепило!
Вариантов было очень много, но доверия и ощущения того, что меня поддержат на пути, не было.
— Ого! Нам очень приятно. Какие у тебя были эмоции, когда ты узнала о конкурсе и решила участвовать?
— Долго зрела, решалась и о-о-очень волновалась. Отправила заявку на участие скорее ради интереса: не верилось, что заметят и вообще получится поучаствовать. Потом мне пришло письмо от школы с информацией по этапам и необходимым действиям: написать мотивационное письмо и опубликовать пост в Инстаграм.

Я писала письмо, составляла пост и думала: «А вдруг?» Страх немного поутих, когда я скрестила пальцы и опубликовала. А тут уже всё — включился азарт, захотелось победить!
Я писала письмо, составляла пост и думала: «А вдруг?» Страх немного поутих, когда я скрестила пальцы и опубликовала.
— Ух, решиться поделиться сложностями всегда непросто. Поэтому мы сами не делимся письмами участниц, ценим их доверие. Скажи, что ты почувствовала, когда победила?
— Честно говоря, я не ожидала, что смогу победить. Хотела, но не ожидала. На первое место победителя выбирали подписчики, и я была уверена, что смогу победить только благодаря голосам. Поэтому когда узнала, что первое место заняла другая девушка, — как-то расстроилась и опустила руки. И тут приходит уведомление о том, что генератор случайных чисел выдал мой порядковый номер!
Я была безумно рада и счастлива! Не могла поверить, что вот, победила, неужели! Чудо какое-то!
И тут приходит уведомление о том, что генератор случайных чисел выдал мой порядковый номер! Я была безумно рада и счастлива!
— Мы любим такие истории. Верим, что случайность выбирает тех, кому сейчас необходимо получить что-то. Итак, ты на курсе! Поделись, какие цели ставила на курс? Насколько, по твоему мнению, ты к ним приблизилась?
— Изначально я решила искать курсы, потому что в институте на заочке совершенно нет практики. До #ITGIRLS я даже толком не умела писать код. Получив грант и начав обучение, я ощутила, каким спасением стал для меня этот курс! Я узнаю много больше, чем в институте, плюс информация действительно АКТУАЛЬНАЯ.

Цели на обучение: научиться писать и понимать код. Перестать бояться ошибок, делать больше проектов — в общем, стать полноценным программистом.

Потихоньку я всё больше и больше узнаю, чувствую больше уверенности в себе и результате.
Я узнаю много больше, чем в институте, плюс информация действительно АКТУАЛЬНАЯ. Потихоньку я всё больше и больше узнаю, чувствую больше уверенности в себе и результате.
— К сожалению, очень мало вузов, которые следят за трендами и технологиями и понимают, насколько важна практика. Расскажи, как проходит для тебя учёба: справляешься со сложностями?
— Новые темы даются, конечно, тяжеловато. Но спустя некоторое время начинаю понимать, что да как. Сейчас я на шестой неделе обучения, немного отстала по личным причинам. На этой неделе изучаю гриды — я была в шоке, когда первый раз открыла лекцию, так сложно всё выглядело! И всё-таки, постепенно разбираюсь, как с ними работать. Это радует))

Когда у меня возникают вопросы, то по заветам великих, для начала гуглю. Если не нахожу ответа, пишу наставнику с просьбой о помощи — он подсказывает, как и что делать. Немного трудновато совмещать учёбу с другими делами, домашка из-за этого копится.

Но всё равно стараюсь каждый день садиться за компьютер и прогать. Код — это уже как зависимость у меня! Выделяю несколько часов: либо днём, либо вечером. В основном вечером — к ночи мозг настраивается на нужные волны.
Код — это уже как зависимость у меня! Выделяю несколько часов: либо днём, либо вечером. В основном вечером — к ночи мозг настраивается на нужные волны.
— Да, некоторые темы могут сначала огорошить. Но это только первое впечатление. Погружаясь в материал и пробуя применять на практике, всё лучше понимаешь. А потом уже и не помнишь сложностей))) Арина, расскажи, какие планы у тебя на будущее? Не жалеешь, что выбрала программирование?
— Хотела бы работать программистом в какой-нибудь хорошей компании. На самом деле, моё решение укрепляется с каждым пройденным этапом в обучении. Я твёрдо решила, что дойду до цели. Плюс в разработке довольно много творчества))
Я твёрдо решила, что дойду до цели. Плюс в разработке довольно много творчества))
— Разработка — космическая специальность. Не зря у нас первым появился курс по Frontend)) Расскажи, над чем ты работаешь сейчас на курсе?
— Недавно мы создавали сайт для компьютерной игры, каждый трудился над своей задачей/страницей. Работали по макету из Figma. Иногда помогали друг другу. Использовали HTML и CSS.

Сейчас же в новом проекте девочки сами создают стиль сайта в Figma по описанию заказчика. Сначала нас разбивали на команды поменьше, а теперь мы единая большая команда, 16 человек с одного потока.

Мой новый проект с реальным заказчиком. И рискнула взять на себя обязанности тимлида. Постараюсь справиться! Интересно попробовать себя в этом качестве и понять, подходит ли.

Вообще, я в соцсетях веду дневник своей жизни и сейчас делюсь там процессом: записываю свои успехи на курсах, выкладываю в истории, отмечаю школу. Заодно расписала объяснения, чтобы всем было понятно) Некоторые из моих знакомых тоже интересуются.
— Так и бывает. Знаешь, у нас всё в команде, знакомясь с Алисой и школой, тоже влюбляются в программирование))

Классно, что ты делишься своими впечатлениями с другими! Спасибо, что согласилась поделиться. Это невероятно ценно
Советы Арины новичкам и сомневающимся
Я скажу так. Если вы думаете обучаться этой профессии или нет — скажите себе да
  • 1
    Лучше попробовать и понять, то или не то, чем потом жалеть, что не попробовали
    Наш мир развивается, многое переходит в цифровой формат — популярность этой сферы высока как никогда. Это профессия даёт возможность удалённого обучения, работы и стабильного достойного заработка.
  • 2
    Почему я советую идти в #ITGIRLS