История успеха #ITGIRLS

Екатерина

История про то, как можно найти первую работу с одного отклика
— Привет! Спасибо, что нашла время с нами поговорить) Расскажешь немного о себе?
— Меня зовут Екатерина, мне 22 года, я из Москвы.
— Какой у тебя был опыт до обучения? Почему решила стать программистом?
— По образованию я переводчица. Как только я выпустилась из университета, поняла, что не горю желанием работать по профессии. По воле случая наткнулась на рекламу ITGIRLS и вспомнила, что ещё в школе моим вторым любимым предметом наравне с английским была информатика. Решила, что это шанс, и пошла за своей второй мечтой!
Меня подкупило то, как вся команда школы горит своей миссией
— Это потрясающе! А почему ты выбрала именно ITGIRLS?
— Как и многих, меня подкупила миссия школы — исправить гендерный дисбаланс в IT. И то, насколько вся команда школы этой миссией горит. Более того, я знала, что мне будет комфортнее учиться в чисто женском сообществе. Громкие предложения крупных школ меня не привлекали, а скорее отпугивали: в смешанном коллективе конкурировать приходится ещё на этапе обучения. Поэтому школа ITGIRLS напомнила мне, что я тоже когда-то мечтала заниматься программированием, и вселила в меня веру, что я смогу этого добиться — причём в уютной и поддерживающей атмосфере.
Я верила, что смогу добиться цели, причём в уютной и поддерживающей атмосфере
— Какой стала первая работа в IT?
— Я устроилась на оплачиваемую frontend-стажировку в компанию Aviasales. Оплата сейчас — 500$ в месяц.
— Оплачиваемая стажировка в крутой компании — это отлично! Как получилось найти её?
— Эта работа, как говорится, нашла меня сама :) Дело было в начале блока React, я была ужасно вымотана после интенсивной учёбы и проектов и почти потеряла мотивацию идти дальше. Но однажды в наш чат прислали вакансию стажёра в Aviasales, и у меня захватило дух, как только я прочитала описание. Это было моё! Подумала: «Я должна получить эту работу, должна попробовать во что бы то ни стало!» Апатия моментально сменилась готовностью свернуть горы, как только появилась осязаемая цель. Если бы не эта счастливая случайность, думаю, я бы не начала откликаться на вакансии до конца учёбы.
Однажды в наш чат прислали вакансию стажёра в Aviasales, и у меня захватило дух, как только я прочитала описание. Это было моё!
— Сколько в итоге было откликов?
— Это был мой первый в жизни отклик на вакансию по фронтенду. Точнее, я отправила одновременно два отклика: на ту вакансию, что прислали в чат, и на аналогичную вакансию в другой отдел, которую я нашла на сайте компании (именно на неё я в итоге и попала). Отборочных этапов было всего два: после просмотра резюме меня пригласили на первичное знакомство, а после него — на техническое собеседование с командой.
— Это действительно уникальная история, очень за тебя рады! Что оказалось самым сложным?
— Я бы сказала, что все этапы: составление резюме и сопроводительного письма, подготовка к собеседованию и само собеседование. Они были для меня в равной степени сложными. На составление резюме у меня ушло дня три вместе с «полировкой».
— Очень рады, что всё было не зря! Чувствовалась ли поддержка школы?
— Школа поддерживает учениц с самых первых дней учёбы. Для меня больше всего это чувствуется на созвонах с нашим великолепным наставником — всегда с нетерпением их жду и никогда не пропускаю, даже когда не готова обсуждать свежую тему. Я получала невероятную поддержку от наставника и от одногруппниц, за что я им очень благодарна!
Я получала невероятную поддержку от наставника и от одногруппниц
— Поделишься советом с новичками?
— Что касается обучения, я бы посоветовала другим ученицам гнаться только за знаниями. Курс довольно насыщенный, поэтому очень важно беречь себя, давать мозгу время на отдых и переваривание информации, чтобы не выгореть на полпути.

Что касается поиска работы, я бы посоветовала только одно — дерзать! Никогда не знаешь, какая именно вакансия окажется «той самой», даже если с виду кажется, что она тебе не по зубам.
Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь:
подходит ли тебе IT и как выбрать специальность