История успеха #ITGIRLS

Дарья

Как не выгореть на учёбе, но продолжить идти к своей мечте
До курса ты работала менеджером по закупкам, а почему решила учиться программированию и выбрала #ITGIRLS?
— Я работала в сфере закупок и логистики РФ и ВЭД: к 29 прошла путь от ассистента отдела до полноценного менеджера. А несколько лет назад перевела на коммерческую основу своё давнее хобби — фотографию и начала параллельно с основной работой проводить фотосъёмки.

Школу я собственно даже и не выбирала)) Однажды в инстаграме мне выскочила реклама #ITGIRLS, я заинтересовалась — почитала посты, аж дважды сходила на бесплатный вебинар, где Алиса рассказывала о сфере IT (как туда войти, кем быть, и про свой курс). Было очень уютно и «человечно», я подумала: «Да, я не знаю, куда это меня приведёт, но мне будет комфортно в этой школе, хочу попробовать!». И вообще, позитивнейший настрой Алисы не оставил шанса не пойти к ней учиться)
Было очень уютно и «человечно», я подумала: «Да, я не знаю, куда это меня приведёт, но мне будет комфортно в этой школе, хочу попробовать!»
Не представляешь, как мы рады, что ты выбрала нас! Расскажи, что понравилось в процессе обучения?
— Дружеская атмосфера и поддержка, наставниц, Кота, Совы, Алисы, сокурсниц. На любой вопрос можно было получить ответ. Ещё классно, что проводились лекции-встречи с разными приглашёнными спикерами как на тему IT, так и на темы тайм-менеджмента, психологии и т. д.
Во время обучения возникают сложности: новая сфера, много нюансов. С чем столкнулась ты?
— Модуль по вёрстке прошёл относительно гладко. А вот когда начался JavaScript, стало страшно, потому что многое было непонятно. Выполняя некоторые домашние задания, я реально находилась в ступоре. Примерно такие же ощущения испытывала в начале модуля по React)) Но с практикой приходит понимание, с решением долго не получавшейся задачи получаешь дозу дофамина, и это подталкивает идти дальше.

Конечно, учиться было сложно, и совмещать стрессовую фуллтайм работу, тренировки в спортзале и учёбу тяжело. Я могла и поплакать из-за усталости и из-за того, что не знаю, как сделать простейший калькулятор)))
Но с практикой приходит понимание, с решением долго не получавшейся задачи получаешь дозу дофамина, и это подталкивает идти дальше.
Ух, сколько всего! Что помогло справиться и не выгореть?
— Во-первых, непреодолимое желание заниматься тем, что нравится, и сделать это своей работой, а программирование мне нравится очень. Во-вторых, не буду скрывать, меня мотивировали кристаллы, которыми нас «награждали» в школе за выполненные ДЗ. Видимо, мой внутренний перфекционист не мог просто так взять и что-то не сделать) И да, я держала в голове, что лучших учениц будут рекомендовать на стажировки, поэтому старалась. Ну и, в-третьих, способ, который я выработала для себя, и пользуюсь, в том числе и в решении рабочих задач. Если что-то не получается уже очень долго — отложи и отдохни, если ночь — ляг спать, на завтра решение придёт! Повторить до положительного результата)) Ни разу этот подход меня не подвёл.
Девушкам на заметку!)) А как с первыми заказчиками получилось?
— Первая работа нашла меня сама) Алиса порекомендовала меня на стажировку, я пообщалась с техлидом и генеральным директором, и в середине октября начала стажироваться, в удалённом формате. К слову, первые две недели я ещё параллельно работала на прошлом месте работы и находилась в процессе увольнения и передачи дел. Это были сумасшедшие деньки, но, как оказалось, даже с этим можно справиться)

На стажировке я успешно выполнила проект на Vue, и мне сделали оффер. Теперь я официально фронтенд-разработчик)
Первая работа нашла меня сама)
Наши поздравления! Расскажи о работе сейчас: чем занимаешься, над чем работаешь?)
— Сейчас занимаюсь созданием интерфейса для отображения данных по активности с носимых устройств. Очень много работаю с графиками и временем в этом проекте, и, похоже, ещё понадобится научиться работать с таймзонами.
Одно удовольствие слушать, как увлечённо ты говоришь об этом. Что ты посоветовала бы тем, кто только присматривается к школе?
— Девушки, милые, верьте в себя! Не бойтесь, пробуйте! Успех в обучении, конечно, в большей степени зависит от вас самих, но школа и все, кто к ней причастен, помогут вам комфортно пройти путь до входа в IT. А ещё даже после окончания обучения, вы всё равно будете частью комьюнити, сможете также иметь поддержку, делиться опытом, присутствовать на лекциях спикеров. Я считаю, это очень и очень круто!
Девушки, милые, верьте в себя! Не бойтесь, пробуйте!
И финальный вопрос: как строится атмосфера в коллективе, как получается работать с мужчинами?
— Мужчин в коллективе, действительно, превалирующее количество) Атмосфера максимально доброжелательная. Я уже практически не стесняюсь задавать глупые, по моему мнению, вопросы в общих чатиках, а не только третировать тимлида))

Сейчас на проекте я одна девушка среди десяти мужчин, и единственный фронтендер. Активно взаимодействую с бэкендом, и они мне тоже все помогают. В общем, рекомендую)
Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь:
подходит ли тебе IT и как выбрать специальность