История успеха #ITGIRLS

Рукият

О том, как Рукият пришла во Frontend-разработчики, о победах и сложностях в учебе и работе
Рукият, у тебя такая классная история о смене деятельности. Расскажешь?
— Конечно! Я получила образование на факультете иностранных языков и после окончания работала переводчиком и преподавателем английского языка. В общем, была максимально далека от сферы IT :) Хотя после школы рассматривала и факультет информационных технологий, так как информатика в школе мне нравилась. Помню это приятное чувство, когда удавалось решать задачки на Basic и Pascal. Но уверенность, что в IT без математики никуда, и желание поскорее с ней распрощаться сделали своё дело — я выбрала лингвистику и была довольна.
Я была максимально далеко от сферы IT...
Что изменилось?
— Осенью 2019-го поняла, что не вижу дальнейшего роста в своей профессии и каких-то новых, интересных мне задач на горизонте. Ну, кем я дальше буду? Старшим преподавателем? Методистом? А так ли мне хочется глубже уходить в методику преподавания? Оказалось, что нет. И 2020 год начался для меня с чистого листа.
И ты решила вспомнить, что нравилось в школе?
— Типа того :) Перебрав несколько вариантов, я поняла, что хочу попробовать себя в программировании.

Да, это востребовано, модно и всё такое, но для меня это ещё и попытка расшевелить мозг. Я чувствовала, что за последние годы он будто «закис» и ему требуется встряска. А что может встряхнуть мозг лучше всего? Кардинально новые знания и навыки, конечно!

Ещё — это свобода выбирать. Будь то место, где ты работаешь, график, или страна, в которой живёшь.

Ну и, разумеется, рост. Думаю, IT — это та самая сфера, где рост чуть ли не бесконечный. По крайней мере, пока так видится. Технологии не стоят на месте, одно сменяет другое. Да и в рамках одного языка всегда что-то обновляется, эволюционирует. Короче, надо держать себя в тонусе.
Думаю, IT — это та самая сфера, где рост чуть ли не бесконечный.

Почему ты выбрала #ITGIRLS?

— Поначалу я искала какие-то ресурсы для начинающих программистов, много читала, смотрела лекции по Computer Science, даже несколько месяцев изучала язык C, решив, что начинать лучше с чего-то суперфундаментального.

В общем, я уже успела чуть-чуть прикоснуться к основам, когда наткнулась на телеграм-канал Алисы. Меня зацепило, как легко и просто она рассказывала о сложных для новичка вещах. Примерно через месяц она проводила интенсив для тех, кто хочет начать карьеру в IT с нуля, и я решила попробовать, посмотреть, как это вообще бывает. На самом интенсиве Алиса мне ещё больше понравилась — очень открытый человек, всё подробно объяснит, расскажет так, что поймёт любой. Я ещё раз почитала про школу и поняла, что хочу учиться именно у этого человека. It's a match!
А что больше всего понравилось во время обучения?
— Максимально доступная подача материала и постоянный коннект с менторкой и другими ученицами. Приятно, что всегда можно обратиться, если что-то не сразу понятно, и получить фидбэк.

И, конечно, атмосфера. Атмосфера дружелюбия, спокойствия и какого-то принятия, что ли. Никакой гонки, каждый занимается в комфортном для себя темпе. Да, есть мини-поощрения для тех, кто укладывается ровно в срок, но в целом нет такого, что ты начинаешь загоняться, если чуть отстаёшь. Тебя всегда поддержат и помогут.
Атмосфера дружелюбия, спокойствия и какого-то принятия, что ли. Никакой гонки, каждый занимается в комфортном для себя темпе.
Это важно слышать! Ведь мы стараемся воплотить то, что помогает нам самим в учёбе :) А как с мотивацией — всегда хватало или бывали сложные дни?
— Сложности начались в блоке про JavaScript. Думаю, многие меня тут поймут :)

Если с вёрсткой всё в целом более-менее понятно, то с JS начинается уже, собственно, программирование. И это не так просто взять и перестроить мышление, начать думать не так, как ты привыкла. Но тут главное — не сдаться, а идти вперёд. В этом и есть рост. Ты не будешь расти, если всё даётся легко. Как справляться? Перечитывать по несколько раз, искать другие формулировки/объяснения одного и того же. Иногда ты можешь долго тупить во что-то, и какая-то одна конкретная статья возьмёт и расставит всё по полочкам у тебя в голове. Удачно подобранная метафора, цепляющий пример, неважно что ещё, — попадёт именно в тебя, и (ура!) в этот раз ты всё поняла и стала чуточку умнее :)
Самый популярный вопрос: первая оплачиваемая работа. Как было у тебя?
— Наверное, с первой работой мне немного повезло. Хотя сейчас подумала, что везение — это всё-таки что-то случайное. А предшествующий год учёбы и работы над собой всё же мало похожи на случайность. Так вот, после месяца стажировки меня взяли на проект, и теперь я в команде разработки образовательной платформы. Скажу честно — мне сложно. Далеко не всегда удаётся сразу понять, как решить ту или иную задачу. Но я думаю, что это придёт с опытом. Больше проектов — больше практик — больше знаний.
Больше проектов — больше практик — больше знаний.
Каково это — работать над реальным проектом?
— Это, конечно, не мини-задачи по учёбе. Проект разрастается — простора для багов всё больше. Нужно стараться вовремя всё дебажить, чтобы потом не плакать горькими слезами «А что это опять всё поломалось?»

А вообще, работать над этим проектом суперинтересно. Я постоянно узнаю что-то новое, а получая очередное код-ревю, смотрю и думаю «Ого, а так можно было?»
Советы новичку от Рукият
— Тем, кто пока только присматривается, я бы посоветовала просто начать. Начать с чего угодно. Бесплатных ресурсов сейчас море. Познакомиться с программированием очень просто. Хотя бы понять, заходит оно вообще лично тебе или нет. Я так и начинала. А потом, когда поймёшь, что интерес есть, и захочется какой-то структурированности, программы, где есть план, чёткий курс и цель, то добро пожаловать в нашу школу. Тут классно!
Тем, кто пока только присматривается, я бы посоветовала просто начать. Тут классно!
Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь:
подходит ли тебе IT и как выбрать специальность