История успеха #ITGIRLS
Марина
Как Марина из врача стала Frontend-разработчиком
Марина, ты и врач, и junior frontend в свои 34, как так вышло?
— Если бы 5 лет назад мне сказали, что буду программистом, я бы не поверила, наверное. Мои дни были расписаны: работа с пациентами, дети, дом... Я чувствовала, что должна найти компромисс между любимой профессией и семьёй. В 2017 году я перешла на частичную занятость и начала пробовать различные варианты удалёнки: сетевой маркетинг, сторис-мейкинг, моушн-дизайн. Погрузилась в развитие компетенций и подработки с головой.
Если бы 5 лет назад мне сказали, что буду программистом, я бы не поверила...

Почему ты выбрала #ITGIRLS?

— До этого мне часто попадались курсы от IT-самоучек, которые сами недавно прошли обучение и поэтому не внушали доверия. Поэтому, узнав, что Алиса — практикующий senior fullstack-разработчик с многолетним опытом, я решила довериться ей. Для меня важно обучаться под руководством опытного наставника. И, знаешь, не пожалела! Алиса ещё так заряжает и мотивирует!))
Кроме того, в программе курса — разбор новых технологий, в том числе Git. А с ним не каждый умеет работать (некоторые даже боятся).
Ну и удобная оплата — ежемесячно, без рассрочек от банка. Не нужно связываться с кредитом, нет никаких процентов или пени (когда ипотека, это очень важный пункт).
А как пришла к программированию?
— В какой-то момент услышала о web-разработке. Помню, подумала: «Вот специальность, про которую никто из окружения не скажет „ерунда и пустая трата времени"!» Пробовать свои силы в этом направлении было страшновато. Поэтому начала издалека: смотрела бесплатные видеоуроки по вёрстке и программированию на ютубе в свободное время (во время уборки, например). Подписывалась на IT-фрилансеров, задавала вопросы про заработок, обучение и т. д. Мне везло — всегда отвечали очень приветливо. Как-то так вышла и на страницу Алисы ☺️
Для меня важно обучаться под руководством опытного наставника!
А что больше всего понравилось во время обучения?
— Классно выстроено общение группы на созвонах. Группы небольшие — поэтому страха конкуренции не было. В больших группах стеснялась бы задавать вопросы, а тут нет. Плюс работа в команде: когда понимаешь, что отвечаешь не только за себя, легче поддерживать мотивацию и действовать
Тем более, что была реальная практика с заказчиками — не было времени расслабляться
Как приятно :)
— А еще! Наставницы быстро и подробно отвечают на вопросы по домашним заданиям. Это приятно и держит в тонусе: получила ответ и скорее проверять! Никто не ругается и не грозится отчислением, можно выполнять и сдавать домашние задания в своём темпе. И подача информации: теория в видео и текстовом формате. Для меня это важно, потому что так информация лучше воспринимается (я проверяла!)
Была реальная практика с заказчиками — не было времени расслабляться!
Скажи, мотивации всегда хватало? Были сложные дни?
— Конечно, иногда появлялось чувство, что ничего не понимаю. В такие моменты я старалась переключаться: работала над заказами, чтобы не терять навыки по прошлым темам, и включала подкасты и просто видео по программированию. Чтобы мозг привыкал мыслить по-новому: что это нормально — менять вёрстку не через код, а через функции JavaScript, например.
Самый популярный вопрос: первая оплачиваемая работа. Как было у тебя?
— Сама не заметила, как начала подрабатывать. Ещё во время учёбы делала сайты на конструкторах. Клиентов находила через друзей, инстаграм. Как-то специально не искала, но старалась брать все предложенные заказы: выходило 1–2 в месяц. Помню, как волновалась перед собеседованием (да и после него!) на первый большой проект. По рекомендации Алисы меня взяли. Знаешь, когда в тебя так верят — будто крылья появляются за спиной. Понимаешь: ты справишься! (Потом всё равно бывает страшно, но я научилась идти навстречу страхам)
Я очень рада, что решилась, записалась на обучение и дошла до конца!
А что сейчас в работе?
— Сейчас уже больше месяца работаю с московской компанией, которая занимается организацией ремонта. Они в Москве, а я у себя дома, в Хабаровске, представляешь?)) Задача интересная: создаём многостраничный сайт. За первые три недели выполнила вёрстку и адаптив, начала добавлять интерактивные элементы на JavaScript. В быстром темпе вспомнила и применила всё, что проходили в первые 8 недель учёбы (Спасибо, Алиса!).

Я очень рада, что решилась, записалась на обучение и дошла до конца. Быть в новой профессии специалистом, которого ценят и с чьим мнением считаются, — бесценно ❤️
Советы новичку:
— Не бойся изучать вёрстку и/или программирование. Обязательно рассказывай всем, что учишься, — друзьям и знакомым. Даже если поначалу они с недоверием отнесутся к этому решению, это будет мотивировать тебя не сдаваться.
—Спрашивай! Чем больше, тем лучше. Педагогов, Google, в профессиональных чатах и тредах. Так мозгу будет легче воспринимать сложные темы. Всё получится!
Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь:
подходит ли тебе IT и как выбрать специальность