История успеха #ITGIRLS
О поиске работы, обучении в школе и работе в мужском коллективе
Анна, знаем, что история знакомства с нашей школой для тебя — история спонтанная. Расскажешь?
— Конечно) Я из Тулы. До курса я была педагогом английского языка.

Частным педагогом я работала уже 4 года, а в школе год. И этот год в общеобразовательной школе стал лучшим пинком. Когда мне исполнилось 21, я поняла: надо срочно что-то менять в своей жизни. Мне очень нравится работать учителем, но условия труда и зарплата в этой сфере, к сожалению, отвратительные.

У меня всегда была склонность к иностранным языкам и точным наукам. Поэтому, когда всех закрыли на локдаун, начала сама изучать программирование — как хобби. И в процессе осознала, что могу превратить это в дело моей жизни. Школу выбрала после вебинара Алисы. Просто влюбилась в то, как она верит в каждую из нас и жаждет помочь начать лучшую жизнь. Выбор был импульсивным, буквально за пару дней, но я безумно счастлива, что так поступила.
...Выбор был импульсивным, буквально за пару дней, но я безумно счастлива, что так поступила

Школа оправдала твои ожидания?

— В процессе обучения понравилась атмосфера поддержки и понимания, созданная Алисой и наставницами. Программа обучения тоже очень грамотно выстроена: хоть и было сложно иногда, но нам давали только актуальную и необходимую информацию. После такой подготовки действительно можно успешно устроиться на работу.
В этом наша цель! Как удавалось справляться со сложностями?
— Временами было сложно, поскольку информация не успевала усваиваться с такой скоростью. Помогли небольшие паузы, которые предусмотрены в процессе курса. После них начинала учить дальше с новым дыханием. Плюс очень поддерживало общение с девочками в группе. Когда понимала, что все остальные сталкиваются с такими же проблемами, это успокаивало и помогало найти друзей, с которыми можно было вместе разбираться с непонятным материалом.
...очень поддерживало общение с девочками в группе
Сообщество — очень важная часть нашей школы. Здорово, что тебе удалось найти своих! А как вышло с работой?
— Первую работу получилось найти очень легко. Всё благодаря эйчару нашей школы, которая снабжала нас информацией об актуальных стажировках и подходящих нам вакансиях. После первого же собеседования меня приняли на оплачиваемую стажировку.
Ей будет приятно:) Как сейчас дела?
— Я ещё прохожу стажировку, она будет длиться 3 месяца. По сути, нас ещё учат, но после этой стажировки я буду фулстак-разработчиком, чего очень хочу. На данный момент пишу РПГ-игру в консоли. Потом буду самостоятельно реализовывать онлайн-магазин, причём и фронт, и бэк.
Первую работу получилось найти очень легко.
Анна, это так вдохновляет! Скажи, что ты могла бы порекомендовать новичкам?
— Я бы посоветовала не думать и идти сюда) Пройдя весь курс до конца, могу сказать: мало где можно найти настолько приятное место для обучения, которое действительно даёт результат. Главное — не бояться говорить о своих ощущениях. Если вы столкнулись с какими-то проблемами, то поделитесь этим с девочками из группы, с наставницей. Это, во-первых, решит вашу проблему гораздо быстрее, а во-вторых, вы почувствуете, что не одна. Иногда именно этого ощущения очень не хватает.
Спасибо за такие добрые слова. Всё верно — говорить и не бояться спрашивать — один из самых важных моментов в обучении. Многие беспокоятся из-за работы в мужском коллективе, бывают сложности?
— Атмосфера в коллективе очень хорошая. Моя компания работает исключительно на американских и английских заказчиков, поэтому в правилах чётко прописано: никакие даже шутливые высказывания про дискриминацию и сексизм не приветствуются. Каждый день на стажировке у нас стендапы, в конце недели демо, поэтому даже на удалёнке не чувствую себя отделённой от коллектива. Все мои 4 ментора на стажировке — это мужчины возраста моих родителей, но при этом общаемся исключительно на «ты». Все действительно очень дружелюбно настроены по отношению друг к другу, так что никаких проблем не возникает. Кстати, директор этой достаточно большой компании — очень милая и хрупкая девушка. Если вдруг кто-то думает, что у них не получится, то это все глупости.
Если вдруг кто-то думает, что у них не получится, то это все глупости.
Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь: