История успеха #ITGIRLS

Татьяна

Путь от врача-терапевта до разработчика на маркетплейсе
Татьяна, спасибо, что согласилась поговорить. Расскажи немного о себе, пожалуйста. Оставить предыдущую профессию наверняка было нелегко?
— Мне 34 года, я из Минска. По образованию врач, работала участковым терапевтом. Последние несколько лет была в декрете — на самом деле, уже уходя в него, знала, что в медицину не вернусь.
Здорово, когда так хорошо понимаешь себя. А как ты пришла к разработке?
— Почти сразу. Решила попробовать себя в программировании, так как ещё в школе всегда было хорошо с математикой. Также меня вдохновил пример: друг семьи разработчик, вот и подумала — может, и у меня всё получится.
На тот момент я не знала этой сферы от слова совсем и сама начала учить Java (на нём писал друг). Не могу сказать, что я далеко продвинулась — по факту только математику и повторила)) Поэтому решила пойти на курсы, когда подрастёт ребёнок. Муж посоветовал попробовать открытые видеоуроки по вёрстке — там я почувствовала намного больше удовольствия от обучения и результата.
...меня вдохновил пример: друг семьи разработчик, вот и подумала — может, и у меня всё получится.
Ты проделала огромную работу. Сейчас довольно много курсов, почему ты выбрала нас?
— Декрет близился к концу. Самостоятельное изучение вёрстки шло хорошо, но я понимала, что нужна какая-то структурированная подача информации в том объёме, который необходим на начальном этапе. Плюс хотелось подстраховаться — получить дополнительный стимул не бросить, справиться с сомнениями «получится ли».
Большинство курсов отсекала из-за недоверия или цены — нужно было внести сразу большую сумму. Потом в инстаграме случайно увидела рекламу ITGIRLS. Мне о-о-очень понравилась идея возникновения школы! Я всегда за равные карьерные возможности для мужчин и женщин. Оплата по месяцам тоже сыграла немаловажную роль в выборе, так что я начала.
Самостоятельное изучение вёрстки шло хорошо, но я понимала, что нужна какая-то структурированная подача информации в том объёме, который необходим на начальном этапе.
Ты многое сумела освоить сама. И всё-таки пошла на курсы, что стало решающим моментом?
— Стоит отметить, во мне всегда была уверенность, что и без курсов можно стать разработчиком. Но на мой взгляд, дольше и сложнее, поэтому я не хотела идти по этому пути. О входе в эту сферу думала давно: следила в инстаграме за hr-ами, разработчиками. У меня не было иллюзий — знала, что найти первую работу сложно, хотелось подстраховаться. Когда увидела в программе курса, что помощь в трудоустройстве будет в первую очередь самым старательным ученицам, поняла — это мой шанс)
Когда увидела в программе курса, что помощь в трудоустройстве будет в первую очередь самым старательным ученицам, поняла — это мой шанс)
Да, это так. Мы стараемся сделать так, чтобы ценность усилий была очевидна для всех участников процесса) Как проходило обучение?
— Училась много, намного больше, нежели при самостоятельном изучении. Объём домашних заданий приличный, но мой внутренний педант не позволял мне что-либо не успеть и не сделать. Временами было непросто. Обучением осталась довольна — получила больше, чем рассчитывала. В итоге благодаря школе я получила работу. Мне очень нравилось отношение, меня никогда не оставляли без ответа. На проектах познакомилась ближе с девочками, мы стали общаться. Очень нравились встречи с Алисой, которая просто заряжает своей энергией и оптимизмом. Это отличная школа для старта в IT. Советую её своим друзьям)
Это отличная школа для старта в IT. Советую её своим друзьям)
Спасибо! Это очень важно для нас. Расскажи подробнее про работу)
— Пройти собеседование мне предложила hr школы на середине изучения React. Я сразу же согласилась несмотря на страх. Уверена, что нельзя упускать ни единого шанса! К собеседованию готовилась, повторяла изученное, разбирала темы, которые чаще всего спрашивают. Это помогло — мне предложили оффер!)

Сейчас я работаю в компании OOO «Ливмастер», возможно, вы слышали про маркетплейс Ярмарка Мастеров, это продуктовая компания. В моей зоне ответственности — разные проекты по улучшению и поддержке платформы.
Врачом я работала на полторы ставки это довольно частая практика среди медиков, потому что их всегда не хватает) Пока заработок на том же уровне, а ставка одна. Плюсы: работа из дома, при повышении грейда получаю приятную прибавку к зарплате, а не 2%, как было в медицине при повышении категории.
Всё зависит в первую очередь от вас
Никогда не недооценивать подготовку!)) Это очень важно. Что ты могла бы сказать новичкам и сомневающимся?
— Могу сказать: если горите желанием стать разработчиком, то у вас всё получится. Вот честно! Но глаза должны гореть при этом!) Не стоит сюда идти за лёгкими деньгами, не такие они и лёгкие. Это однозначно очень перспективная и хорошо оплачиваемая профессия (но не в первый год).

✓ Расставляйте приоритеты: перед выбором поучиться или посмотреть сериал, выбор должен быть за первое — это я говорю про период обучения. Сомнения будут всегда, не давайте им остановить вас. Не стоит ждать, что сразу после курсов вас оторвут с руками и ногами, даже полгода поиска работы — абсолютная норма. Всё зависит в первую очередь от вас. Будьте активны, инициативны. Учите английский, прям параллельно с курсами, даже если по 5–10 мин в день — это намного лучше, чем ничего.

✓ Помните о своей цели. Старайтесь не пропускать занятия: чем больше долгов, тем сложнее вернуться в строй. Делайте всё, чтобы не оставлять обучение только на выходные. Даже если ответить на вопросы в течение недели, это уже много. Отвечайте осознанно, не копируйте ответ из учебника, а прочитав — отвечайте своими словами, как понимаете. Это необходимо для того, чтобы при проверке было ясно, правильно ли вы усвоили тему. Ну и не стоит бояться ошибок, главное — их исправлять)

Приходи на наш бесплатный урок, где узнаешь:
подходит ли тебе IT и как выбрать специальность